Kamis, 09 Desember 2010
Manfaat Kunyit Putih
Kunyit putih (Curcuma zedoaria) adalah tanaman yang rimpangnya berbentuk spesifik dan dapat dibedakan dari rimpang empon-empon lainnya. Kunyit putih mengandung senyawa kimia, seperti kurkuminoid dan minyak atsiri.
Beberapa penelitian telah membuktikan khasiat kunyit putih terhadap hewan percobaan, seperti khasiat sebagai pelindung fungsi liver, anti kanker, anti kuman, dan aktivitas antioksidan.
Penelitian dengan menggunakan sel kanker ovarium manusia menunjukkan aktivitas penghambatan terhadap pertumbuhan sel tersebut.
Kandungan senyawa kurkumin pada kunyit putih dan beberapa jenis empon-empon lain dapat mengindikasikan khasiatnya sebagai antioksidan. Dengan aktivitas antioksidan yang dimilikinya, kunyit putih dapat membantu mencegah kerusakan sel.
Karena mengandung minyak atsiri, kunyit putih dapat dipakai untuk menjaga kesehatan saluran pernapasan dan pencernaan.
Di pasaran, pedagang bahan jamu seringkali tidak bisa membedakan kunyit putih dan kunyit mangga. Padahal, rimpang kunyit mangga yang diiris akan mengeluarkan aroma seperti buah mangga.
Kamu bisa mengkonsumsi rebusan rimpang kunyit putih secara teratur, misalnya tiga kali seminggu, @satu gelas 150 ml. Atau bisa juga satu cangkir perasan rimpang.
Rimpang kunyit putih secukupnya (± 10 cm) dikupas dan direbus dengan 200 ml air sampai tinggi 150 ml, saring dan bisa langsung diminum. Untuk perasan, rimpang diparut dan langsung diperas dengan penambahan air matang sedikit demi sedikit.
Sumber: http://iradisa.blogspot.com/2009/04/manfaat-kunyit-putih.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar